Agave angustifolia

 

Agave angustifolia Haw.

Compilado por Luis Nogales

Agave angustifolia debe Su nombre a la palabra en latin: “Angusti” que quiere decir estrecho y se debe a que sus hojas son largas y estrechas. El nombre fue dado por el botánico inglés Adrian Hardy Haworth. La abreviatura Haw. se emplea para indicar a Adrian Hardy Haworth como autoridad en la descripción y clasificación científica de los vegetales.

Algunos de los  nombres comunes que recibe a lo largo de México son: Maguey Espadín, Maguey de Mezcal, Maguey Mezcalero, Maguey San Martinero, Maguey de Espadilla, Dob-Yee. Es el agave del cual se han registrado más nombres comunes y esto se debe a su amplia distribución en territorio mexicano.

A continuación hago una compilación sobre la taxonomía y usos del A. angustifolia tomado de la Guía de Agaves mezcaleros del Dr. Felipe Palma y del mapa Mezcales y diversidad de la CONABIO.

Agave angustifolia

Agave angustifolia. Foto: Santiago Barreido

Hábitat & distribución

Esta es una especie muy variable y tiene muchas variedades cultivadas y silvestres. Es la especie con la distribución más amplia entre los agaves del mundo. Se encuentra desde el nivel del mar y hasta altitudes mayores a los 2000 msnm; es común en climas secos, en la selva baja caducifolia, el matorral xerófito, aunque también con en aquellos que tienen humedad moderada en los bosques de encino y pino-encino.1

Foto: Felipe Palma

Agave aungustifolia. Foto: Dr.Felipe Palma

Es la especie más ampliamente cultivada en Oaxaca. Las plantaciones cubren gran parte de los distritos de Yautepec, Tlacolula, Miahuatlán, Ejutla y Ocotlán; en otros distritos como Centro, Villa Alta, Sola de Vega, Zimatlán, Zaachila, Tehuantepec y Nochixtlán las plantaciones cuentan con menor cobertura y por lo general se les intercala con los cultivos básicos o con otras especies de Agave. El maguey espadín se adapta fácilmente a las condiciones nutricionales y climáticas adversas y requiere de altas intensidades lumínicas para compensar estas dificultades.1

Usos del Agave angustifolia

Es la especie de Agave más ampliamente cultivada en Oaxaca y muchos otros estados de la cuenca del Pacífico Mexicano, para la producción de mezcal. Sus quiotes se utilizan para construcción, sus flores son comestibles e históricamente sus hojas se han utilizado en la extracción de ixtle, así mismo se utiliza como medicina.1

Foto: Dr. Felipe Palma. Márgen amarillo claro y dientes comunes de las hojas de Agave angustifolia

Foto: Dr. Felipe Palma. Márgen amarillo claro y dientes comunes de las hojas de Agave angustifolia

Identificación del Agave angustifolia

Esta especie se distingue por sus hojas largas y angostas y rígidamente extendidas. Sin embargo, las formas cultivadas se pueden parecer mucho a A. rhodacantha pero se diferencian fácilmente de esta última especie por el menor número de hojas, que casi siempre son menos de 100.

También, Agave angustifolia se puede confundir con A. tequilana, aunque esta última especie se distingue por sus hojas más pequeñas y su característico color azulado. Y aunque algunos individuos jóvenes pueden parecerse a A. macroacantha, su posterior desarrollo sobre todo en la longitud de las hojas, borra toda confusión.1

Su distribución es la más amplia entre las especies de Agave y tiene un gran plasticidad morfológica.  Sus variantes silvestres y cultivadas, tienen rasgos distintivos, lo que provocó el registro equivocado de más de 20 “especies” que son a fin de cuentas, una sola: Agave angustifolia.2

Una de ellas fue Agave pacífic, nombre asignado en 1920 a las plantas utilizadas para producir mezcal conocido como Bacanora en Sonora. Décadas después  se decidió que no se trataba de una especie diferentes, si no de una variante de A. angustifolia, propia de la zona de transición entre los desiertos del noroeste y bosques de la Sierra Madre Occidental. Durante la colonia, los mezcaleros sonorenses producían el bacanora clandestinamente en las cañadas, junto a los arroyos, utilizando plantas silvestres y así continuaron en el México independiente. Hoy día la producción se basa en cultivos y poblaciones silvestres.2

Los mezcales de Oaxaca son en su mayoría de espadín cultivado, que se utiliza por su alta producción de azúcares , tiempo breve de maduración y fácil propagación por hijuelos obtenidos de plantas adultas en cultivo y bulbillos, cuyo desarrollo se induce al cortar las flores de plantas en reproducción.2

 agaveangustifolia

1Guía de agaves mezcaleros de Oaxaca por Dr. Felipe de Jesús Palma Cruz y Mtra. Claudia López Sánchez

2 Conabio, 2006. Mezcales y diversidad, 2ª ed. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México. Segunda reimpresión, 2010

About Luis Nogales

Comunicólogo, blogger, mezcólogo en formación, promotor de la categoría del mezcal a través de eventos como Expo mezcal y el Huateque Mezcalero, creador del Blog: www.mezcología.mx Actualmente es director del Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal (CEMMEZ),