Agaves endémicos de México

 

Agaves endémicos de Mexico y algunos de sus destilados.

Para poder hablar de los agaves endémicos de México y sus destilados me gustaría iniciar con el origen de las palabras, así como con un poco de historia y terminar conociendo los agaves endémicos de México por estados representativos, así como las bebidas que se elaboran de ellos

  1. De dónde surgen las palabras.

El nombre de Agave, proviene del griego agavos, que significa noble, admirable, el cual fue utilizado por Linneo en 1753 en el documento Species Plantarum como consecuencia de las características de las planta: después de producir una inflorescencia -su único evento reproductivo en su vida-, que puede ser muy grande y espectacular, prosigue su muerte, pero por otro lado, se suman las propiedades y/o virtudes de la planta y su aprovechamiento.

Linneo

Las agaváceas, comúnmente llamadas “magueyes”, forman parte de la familia de las monocotiledóneas. El género Agave es endémico de América. De sus aproximadamente 200 especies, 150 (75%) se encuentran en México. La distribución del género abarca del sur de los Estados Unidos hasta Colombia y Venezuela. (García- Mendoza, 2002).

En la república mexicana, el estado de Oaxaca, es el más rico en agaváceas, con 58 especies, de ellas 13 son especies endémicas, equivalente al 22 por ciento, además de dos variedades.[1]

Algunos historiadores indican que el origen de la palabra mezcal (mexcalli), está conformada por dos vocablos de la lengua náhuatl, a saber: “metl” o “meztl”, que significa maguey, y de “ixcalli”, que significa cocer, por lo que su traducción sería entonces, “maguey cocido”; otros señalan que proviene del nombre que le daban al maguey: “mexcalmetl”.

  1. Cómo se utilizaba el maguey y el mezcal en tiempos prehispánicos.
    Agaves endémicos de México

    Agaves endémicos de México

En México, los agaves han tenido y tienen una gran importancia económica y cultural para numerosos pueblos indígenas y mestizos, que los han aprovechado durante siglos como fuente de alimento, bebida, medicina, combustible, cobijo, ornato, fibras duras extraídas de las hojas (ixtle), abono, construcción de viviendas y elaboración de implementos agricolas entre otros. Los magueyes fueron una de las primeras plantas aprovechadas por los pobladores de Mesoamérica para alimentarse, de lo cual se hallan restos en cuevas en el Valle de Oaxaca, el de Tehuacán y en Coahulia –en este ultimo sitio, además de restos de fibras mascadas, se recuperaron cordeles de ixtle y sandalias elaboradas con fibras de maguey. El empleo como alimento y fibras previve en México desde hace por lo menos siete mil años. (García Mendoza, 2007)

 

Actualmente el término mezcal tiene tres acepciones:

  • Se le llama “mezcal” a algunas especies de maguey sobre todo en el norte de México.
  • Se le llama “mezcal” a la bebida destilada que se elabora con los jugos fermentados de agave.
  • Se le llama “mezcal” al alimento obtenido de la cocción del tallo, base de las hojas o el “quiote”, ricos en azúcares y que fue sustento de diversas culturas. Algunos grupos de las zonas áridas entre Estados Unidos y Mexico fueron conocidos como “mezcaleros”, por su costumbre de comer mezcal cocido.

Los grupos humanos que se establecieron en estas regiones desarrollaron uno de los principales centros agrícolas de América. Al aprovechar los magueyes, estos pueblos hicieron de México su centro de domesticacion y diversificaciòn mediante la selección humana, pues los ecogian por sus fibras, el aguamiel o a las altas cantidades de azúcares que les proporcionaba – lo que posteriormente se denominaría en nahuatl como mezcalli, es decir, el tallo y bases de las hojas (cabezas) cocidos, es por esto que los agaves tiene una importante expresión cultural ya que los seres humanos que han poblado México han sabido aprovechar al máximo los beneficios que estas plantas producen. (García Mendoza, 2007)

  1. Especies de agaves endémicas del país.

En la siguiente tabla se mencionan los distintos tipos de bebidas con denominación de origen en México.

Agaves endémico de México

Agave Maximiliana. c) Juan Ignacio 1976, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

 

Bebidas representativas por cada Estado.

 

ESTADO NOMBRE DE LA BEBIDA TIPO DE AGAVE NOMBRE COMÚN DEL AGAVE
Sonora Bacanora Agave angustifolia*

Agave shrevei

Agave bovicórnuta

Agave colorata

Agave parviflora**

Agave palmeri***

Mezcal

Lechuguilla

Lechuguilla de la sierra

Mezcal ceniza

Tauta

Lechuguilla

Tamaulipas Vino/Vino-mezcal Agav. americana

Agave montium- santicaroli

Agave funkiana

Agave univittata

Maguey cenizo

Jarcia

Lechuguilla

Lechuguilla

San Luis Potosí Mezcal Agave salmiana Maguey verde
Zacatecas Mezcal Agave tequilana Agave azul
Durango Mezcal Agave durangensis

Agave angustifolia

Agave bovicornuta

Agave maximiliana

Maguey cenizo

Tepemete

Maguey masparillo

Maguey masparillo

Jalisco Tequila Agave tequilana

Agave maximiliana

Agave valenciana

Agave azul

Lechuguilla

Maguey relisero

[2]

ESTADO BEBIDA TIPO DE MAGUEY NOMBRE COMÚN DEL MAGUEY
Jalisco Raicilla

Raicilla

Agave angustifolia

Agave rhodacantha

Maguey lineño

Ixtlero amarillo

Michoacán Mezcal Agave  cupreata

Agave inaequidens

Agave aff. tequilana

Maguey chino

Maguey largo

Maguey chato

Guerrero Mezcal Agave cupreata

Agave angustifolia

Maguey papalote

Maguey delgado

Puebla Mezcal Agave potatorum

Agave marmorata

Agave angustifolia

Agave salmiana

Maguey papalometl

Maguey pitzometl

Maguey espadilla

Maguey amarillo

Oaxaca

 

 

38 especies se desarrollan en este Estado.

 

Mezcal

 

8 especies para mezcal

17 formas cultivadas o semi silvestres

(documentadas en Valles Centrales)

 

Agave angustifolia

Agave rhodacantha

Agave potatorum

Agave seemanniana

Agave marmorata

Agave karwinskii

Agave convallis

Agave americana variedad americana

Agave americana variedad oaxacensis

Maguey espadín

Maguey mexicano

Maguey papalometl

Maguey Tobalá

Maguey Tepeztate

Maguey cirial

Maguey Jabalí

Maguey arroqueño

 

Maguey Sierra Negra

Chiapas Mezcal Comiteco Agave Salmiana Maguey

Fuente: Elaboración propia con datos tomados del Artículo Geografía del Mezcal escrito por el Dr. Abisaí Josué García Mendoza en la Revista Artes de México. Mezcal. Arte Tradicional.

 

  1. Clasificaciones por especie más comunes según CONABIO.

Especies de agaves y nombre común

Existe una clasificación muy amplia de las especies y nombres comunes, sin embargo, se tomaron los mas representativos.

Especie según Gentry (1982)

Nombre común

Idioma

Agave americana L. (1753)

Cenizo

Español

Agave americana L. (1753)
Var oaxacensis Gentry (1982)

Arroqueño

Español

Agave americana L. (1753)
Var oaxacensis Gentry (1982)

Maguey Sierra Negra

Español

Agave angustifolia Haw. (1812)

Espadín

Español

Agave angustifolia Haw. (1812)

Chato

Español

Agave cupreata Trel. & Berger (1915)

Maguey papalote

Español

Agave durangensis Gentry (1982)

Maguey cenizo

Español

Agave karwinskii Zucc. (1833)

Bicuishe

Zapoteco

Agave karwinskii Zucc. (1833)

Maguey cirial

Español

Agave karwinskii Zucc. (1833)

Maguey largo

Español

Agave karwinskii Zucc. (1833)

Maguey tobasiche

Español

Agave marmorata Roezl (1883)

Maguey tepeztate

Español

Agave potatorum Zucc. (1833)

Tobalá

Zapoteco

Agave rhodacanta Trel. (1820)

Amarillo

Español

Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck (1859)

Maguey aguamielero

Español

Agave tequilana Web. (1902)

Agave azul

Español

[1] Magallán y Hernández. Tomado de GARCÍA-MENDOZA, Abisaí J. 2004. AGAVÁCEAS. Documento entregado en el “Seminario de Producción de Mezcal, con Apego a la Norma Oficial Mexicana 070. Convocado por el Consejo Mexicano de Productores de Maguey Mezcal, A.C. y el Consejo Oaxaqueño de Maguey Mezcal, A.C. del 25 al 29 de febrero de 2008.

[2] *Mayor proporción

** Para hacer mezcal fino (antiguamente)

***1ra mitad del siglo pasado (ahora no se aprovecha)

About Cynthia Ruíz Villalobos

Ing. Cynthia Ruiz Villalobos.

Ingeniero Químico y Maestra en Administración y Gestión de Negocios por el InstitutoTecnológico de Oaxaca.
Socia fundadora y Directora de Proyectos en la empresa Servicios Alimentarios. Empresa dedicada a la capacitación y regulación de empresas alimentarias y desarrollo de Proyectos de Investigación.
Socia fundadora de “Aventureros del Mezcal”, proyecto de emprendimiento social enfocado a promover la cultura del mezcal y el pago justo y reconocimiento a los maestros mezcaleros.

Twitter: @cyruvi