mezcales de Oaxaca
Curso: Conociendo los mezcales de Oaxaca.

 Dirigido:  A profesionales del sector turístico y gastronómico, encargados de mezcalerías, estudiantes de carreras afines, emprendedores del sector mezcalero, amantes del mezcal.

Fechas: Sábado 6 y domingo 7 abril 2019.
Lugar: Ciudad de Oaxaca.
Tallerista: Luis Nogales.
Duración: 10 hrs (sábado de 10 a 15 hrs y domingo de 10 a 19 hrs)

 Descripción del curso:

Oaxaca no es el único estado de la república donde se elabora mezcal , pero sí es el que cuenta con mayor cantidad de productores y variedad de agaves mezcaleros del mundo. Pero no solo eso, gracias a su orografía, algunas comunidades tienen formas de elaborar mezcal que  han tenido ligeras modificaciones, desde el virreinato en comparación con las que están cercanas a la ciudad capital  lo que permite tener en un solo estado diversidad de mezcales.

Por esa razón y ante el crecimiento de la demanda del mezcal es necesario visibilizar y conocer las variedades de mezcal que existen en Oaxaca y romper la idea de que solo existe un mezcal en Oaxaca, así como conocer cuál es su relación con el resto de los mezcales de México.

En este curso conocerás la importancia de los agaves en el México prehispánico y la variedad que existe en Oaxaca. Así mismo identificarás las diferentes formas de elaboración de esta bebida destilada en el estado de Oaxaca y aprenderás a conocer las propiedades sensoriales del mezcal para disfrutarlo aún más. Por último tendrás la oportunidad de conocer la elaboración del mezcal en dos comunidades e identificarás sus diferencias.

Objetivo: El participante conocerá la diversidad de los mezcales de Oaxaca y su importancia social y cultura en las comunidades.

Temario:

Módulo 1 : Los agaves mezcaleros de Oaxaca.

  • Antecedentes y usos del agave en México.
  • Agaves mezcaleros de Oaxaca.

Módulo 2: Los mezcales de Oaxaca

  • El origen del mezcal
  • Denominación de origen del mezcal
  • Procesos sociales de elaboración del mezcal oaxaqueño.

Módulo 3: Propiedades sensoriales del mezcal

  • ¿Cuál es el mejor recipiente para degustar mezcal?
  • Prácticas de promoción del mezcal
  • La fisiología de los sentidos
  • Degustación de mezcales

Módulo 4: Visita de campo. (dos comunidades)

  • Conociendo el mezcal minero
  • Conociendo el Mezcal matateco

Costo: $2,900.00

Incluye:
Material impreso
Coffe break
Transporte a dos comunidades mezcaleras de Oaxaca.
Seguro de viajero
Desayuno en comunidad mezcalera
Comida en comunidad mezcalera

No incluye:
Traslado de tu ciudad de origen a la ciudad de Oaxaca
Ni Comida del día 1
Ni Cenas .

Si el pago se hace a mas tardar el 15 de marzo puedes obtener el 10% de descuento.

Para mayor información sobre el curso, formas de pago u hoteles con los que tenemos convenio favor de comunicarte al (951) 502 64 83 o envíanos un mail al correo: cursos@mezcologia.mx. También puedes solicitar el folleto informativo dando click aquí