7 Mitos y verdades del Mezcal
Si estás iniciando en el mundo del mezcal estos 7 mitos y verdades del mezcal te van a despejar muchas dudas que seguramente tenías de esta bebida mística.
1.- El mezcal tiene mezcalina por eso te pone “loc@”
La mescalina o mezcalina, es un alcaloide con propiedades alucinógenas que se encuentra principalmente en el peyote, pero no se encuentra en el mezcal.
El nombre de mescalina se lo dio el farmacólogo Artur Heffter, porque lo extrajo del peyote seco, conocido como ‘botón de mescal’(o mezcal).
2.- Si el mezcal no hace perla no es buen mezcal
El perlado o cordón cerrado que se forma al agitar una botella de mezcal o cuando los maestros mezcaleros hacen el venenciado, aparecen cuando este tiene entre 43º y 55º volumen de alcohol en agua.
Si el mezcal que agitas tiene menos o más de estos grados de alcohol, hace un perlado muy pobre o de plano no hace perlado. Esta es una característica que por años ha prevalecido en las comunidades mezcaleras para calificar si un mezcal es bueno o no tan bueno.
En la actualidad y de acuerdo a las exigencias del mercado se ha rebajado el grado de alcohol con las colas o agua destilada.
Hay que recordar que la NOM 070 que rige al mezcal permite que el mínimo de grados del mezcal debe ser de 35o
De acuerdo con el Mtro. Sergio García Barrón, académico del Centro de Investigación y Tecnología del Estado de Jalisco (CIATEJ) quien ha hecho investigaciones sobre las propiedades sensoriales del mezcal afirma: “Entre mayor sea el grado de alcohol hay menos posibilidades de identificar la riqueza de los aromas del mezcal ya que este perturba el sentido del olfato y del gusto, esto no quiere decir que un mezcal de 50o sea malo.” Por otro lado los puristas del mezcal, no están de acuerdo con esto y afirman lo contrario, ya que así, se ha bebido por años. Lo cierto es que si eres principiante en el mundo del mezcal, inicia con mezcales menores a 40o, para que tus primeras experiencias con esta bebida mística sean muy placenteras.
3.- El mezcal no da resaca (cruda).
De acuerdo con la Dra. Ana Gutierrez Salomón investigadora también del CIATEJ : “Los alcoholes superiores de las bebidas alcohólicas, son los que se van directamente al cerebro es la razón del dolor de cabeza y náuseas en la resaca”.
El mezcal contiene una carga baja de alcoholes superiores. Esto no te exime, que si tomas y tomas exageradamente copas de mezcal durante toda la noche, te de resaca, los excesos nunca son buenos.
6.- El origen del mezcal se dio en Oaxaca
De acuerdo con la Dra. María del Carmen Serra Puche, investigadora del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), en su estudio sobre hornos cónicos prehispánicos afirma que: “…alrededor de 400.a.C.los pobladores de Xochitecatl-Cacaxtla (Tlaxcala), conocían el proceso de fermentación y destilación del mezcal como bebida ritual” por otro lado la Dra. Patricia Colunga en su estudio sobre el mezcal prehispánico comenta que: “En Colima, México, encontramos vasijas tipo bule y trífidas que pueden haber sido utilizadas para destilar bebidas (1500 -1000 A.C.)”.
Y aunque la misma Dra. Colunga afirma que se han encontrado trozos de maguey cocido masticado en las cuevas de Yagul, Oaxaca con una antigüedad de 10,000 años, no se han encontrado vestigios de instrumentos de destilación.
En la época del Virreinato el mezcal tiene más auge en el Occidente del país que en el sur. Por estas razones no podemos confirmar que el origen del mezcal se dio en Oaxaca.
Lo que si es cierto es que Oaxaca es el estado, en la actualidad, que está mejor posicionado respecto al tema del mezcal, esto se debe a que la mayor variedad de agaves en el mundo se encuentra ahí, además de ostentar el primer lugar en producción de mezcal para consumo nacional y de exportación en comparación con los otros 8 estados con Denominación de Origen Mezcal (DOM)
4.- Un buen mezcal debe tener doble destilación.
El que una marca de mezcal coloque en su etiqueta o en su publicidad que es obtenido con doble destilación lo hace para resaltar que es artesanal ya que el Tequila industrial solo tiene una sola destilación.
Todos los mezcales artesanales y ancestrales que se elaboran en alambique de cobre, ollas de barro ó alambiques de tronco, tienen doble destilación.
A menos que sea de esas pocas comunidades que tengan destilador de “platos” que solo necesitan una sola destilación pero hasta ahorita solo es de venta local en las comunidades.
También existe una tercera destilación y es hecha a los mezcales que les llamamos destilados con frutas (no cremas, ni abocados) o mezcal de pechuga, estos últimos son muy buenos, también.
5.- El Mezcal de pechuga tiene pechuga de gallina o de otros animales según la región.
Efectivamente el mezcal de pechuga se refiere a la pechuga del animal utilizado que puede ser de gallina, guajolote, en algunos casos el conejo completo.
En algunas comunidades mezcaleras se hace para fiestas especiales como bodas o bautizos . No se sabe a ciencia cierta desde cuando se tiene esta tradición y a quien se le ocurrió.
El proceso de elaboración se lleva acabo en la tercera destilación, lo que quiere decir que el mezcal hecho generalmente de agave espadín, se coloca nuevamente en la olla de barro o alambique de cobre para su destilación, acompañado de frutas y en algunos casos de arroz. En la olla superior o en la tapa o montera del alambique se cuelga la pechuga que va tener una función de purificación y atrapará los vapores provocando la condensación.
El mezcal obtenido de esta destilación siempre tiene notas de las frutas puestas en la olla de destilación. Por otro lado en Oaxaca, sobre todo en la región de Matatlán, colocan dentro de la botella un trozo de maguey cocido y le dicen “mezcal de pechuga” por que a la piña cocida le llaman “pechuga”.
7.- El vaso tequilero no es adecuado para servir mezcal.
Los especialistas en el estudios de las propiedades sensoriales del mezcal, han hecho estudios respecto a cual es la copa ideal para disfrutar mejor los aromas del mezcal. Un ejemplo es el trabajo realizado por Lizbeth García y Rosario Reyes, químicas en alimentos por la Universidad Nacional Autónoma de México, y mezcólogas en formación por Mezcología, concluyeron que la copa ideal para disfrutar el mezcal es aquella que tiene forma alargada y más anchura en su parte inferior, esto permite que el alcohol viaje a lo largo de la forma y se pegue a las paredes de la copa permitiendo que por la parte central se distribuyan los aromas.
Por otro lado el especialista en vino y destilados Luis Fernando Otero coincide con la anterior conclusión ya que por su parte también hizo pruebas con diferentes recipientes apoyado con cromatógrafos de gases, asegurando que la copa de grapa es la más adecuada para tomar mezcal. Dicha copa es muy similar a un matraz Elenmeyer solo que él trabajando en alianza con la Casa Riedel le agregaron un tallo a la copa. Actualmente el Mtro. Otero manda hacer sus copas con un artesano en Zapopan Jalisco que es la que mostramos en la foto de abajo.
El vaso de veladora y la jícara al no tener cuello no permiten que los alcoholes suban uniformemente y se dispersan más rápidamente, así mismo al acercarlo a la nariz tenemos un golpe de alcohol lo que puede aturdir el sentido del olfato.
Esto no quiere decir que este mal utilizar vasos de veladora o la jícaras, solo que existen otras copas que pueden ayudar a potencializar los aromas de esta bebida genuina mexicana.
Estos son los 7 mitos y verdades del mezcal ¿Y tú que otros mitos y verdades del mezcal conoces?, compártelos con nosotros.
¿Porqué algunos mezcales se sudan en las botellas?
El mezcal contiene aproximadamente 85 compuestos químicos. Los que constituyen más del 80% está el metanol, ethanol y el agua , los cuales son compuestos volátiles que al estar en lugar donde cierta cantidad de calor se evaporan y se condensan en cuanto se enfría el ambiente, por eso es que “sudan” las botellas
Debe hacer espuma el mezcal y cuánto tiempo debe de durar?
Estimado Juan:
Seguro te refieres al perlado del mezcal. Un auténtico mezcal tradicional, debe hacer perlado, la duración varía al grado alcohólico. Pero mínimo debe durar más de 15 segundos, es lo que dicen los maestros mezcaleros. Te dejo un artículo que habla al respecto.https://mezcologia.mx/perlas-del-mezcal-2/
El mezcal se debe de agitar para que al servirlo salga el collar de perlas? Saludos y gracias
No necesariamente se tiene que agitar, con solo revisar que los grados de etanol se concentren entre los 45º y 55º, es suficiente. Si te refieres a que si al agitarlo pueda perder alguna propiedad, pues realmente no, solo hay considerar que esté bien tapada y esperarse un par de minutos antes de servirlo. Saludos
Tras 5 meses acabo de descubrir que el Pechuga que me vendieron no era pechuga real (qué triste, jaja).
¡Gracias por la info!
Tambien el mezcal de Moronga, muy bueno!!! en vez de pechuga de ave se pone un tramo de este embutido para que vaya soltando sus aceites escenciales! se produce de forma artesanal en la region de Huatla de Jiemenez
Gracias por compartir esta información. Saludos
Me parece muy interesante la info 🙂 gracias por compartir, ahora se más acerca de una de mis bebidas favoritas por tradición familiar.
Gracias a ti , por darte el tiempo en la lectura . Saludos
Cuánto tiempo puedo almacenar el mezcal en recipiente de plástico sin que se haga tóxico y si es verdad esto
Excelente información, sobre todo porque viene de la voz de un experto y estudioso de esta exquisita bebida. Gracias por cultivarnos en estos temas.
Saludos.