Agave maximiliana
Por: Luis Nogales
Con el reciente anuncio de la proclamación de la Denominación de Origen de la Raicilla, les comparto algunas de las características del Agave maximiliana, llamado comúnmente maguey lechuguilla y que es utilizado en la elaboración de este destilado de agave que se produce en el occidente de la República Mexicana, especificamente en la costa del estado de Jalisco.
Quién le puso el nombre
También es conocido como maguey tecolote en Sinaloa y como maguey manso en Puebla. Precisamente fueron los hermanos Pedro e Ignacio Blásquez, hacendados pulqueros de Puebla, quienes dedicaron la clasificación del maguey manso en la obra: Memoria sobre el maguey mexicano (Agave maximiliana), en el año de 1865, ya que decían que de este agave se extraía pulque fino, por esa razón se lo dedicaron a Maximiliano I. (Hernández-Medina 2017)
Distribución
De acuerdo con datos de la CONABIO, Su hábitat son las pendientes rocosas con suelos someros y oscuros , en regiones de poca precipitación y temperaturas semicálidas . De la Sierra Madre Occidental, Sinaloa y Durango hasta el Bajío, entre 2000 y 3000m de altitud. En general comparte su hábitat con Agave Rhodacanta, pero prefiere tierras más altas y florece con otra temporada. Se reproduce solo por semilla, por que las plantas se encuentran tan dispersas, sin grupos densos como las especies que producen hijuelos.
La forma de sus hojas las cuales pueden llegar a medir hasta 3 mts de largo y el color rojizo de sus espinas lo hace un maguey muy atractivo para fotografíar y subir a las redes sociales.
Afortunadamente algunas marcas de Raicilla , al ser un maguey que solo se reproduce por semilla , han hecho recolecciones y creado almácigos para la reproducción de dicho maguey, que de no hacerlo y ante la creciente demanda de la raicilla , podría convertirse en una especie amanezada. Y tu ya probaste la raicilla o el destilado de este maguey, cuéntanos.
Me intereza conocer mas sobre el cultivo ciclo para desarrollar un programa de fertlizacion tipo semi organica me encuentro en la sierra occidental de Jalisco
Hola, m interesa conocer mas acerca, de los distintos tipos de destilados que, se producen en México, mire tu reporte acerca, de la raicilla, se que se da en la costa de jalisco, tendrás algo acerca del sotol de Chihuahua o del bacanora en Sonora? De ante mano te agradesco por tu atención, saludos cordiales
Estimado Javier: Seguramente te puede servir el siguiente artículo: https://mezcologia.mx/los-otros-mezcales/
Hola, te podría dar datos sobre mezcal y sotol de Durango, si te interesa
Hola Julían , claro que me interesa , por favor si me los puedes compartir , este es mi mail: luis@mezcologia.mx. Gracias