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La mezcaleada

La Mezcaleada

Una nueva forma de promover los mezcales

Por Luis Nogales

El mezcal, es un producto tradicional con una carga histórica , cultural e identitaria.  Al presentarse a través de una cata y al centrarse mayormente en las propiedades sensoriales de la bebida, excluye totalmente las dimensiones socioculturales de un producto tradicional como lo es el mezcal, reduciéndolo a un producto sin carga cultural. Por esa razón en  el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal,  desarrollamos un modelo de promoción que denominamos Mezcaleada

¿Qué es una mezcaleada?

La mezcaleada en una experiencia cultural y sensorial del mezcal que es impartida por un mezcólog@ o promotor ó promotora de la cultura del mezcal certificados por el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal (CEMMEZ).

La mezcaleada es una práctica de promoción más acorde con el mezcal la cual se basa en un modelo de fundamentación de las tres dimensiones que conforman la cultura del mezcal: La dimensión biocultural, la dimensión sensorial y la dimensión de la sustentabilidad ambiental.  Para esto un mezcólog@ o promotor de la cultura del mezcal debe adentrarse a través de una investigación etnográfica a la dimensión biocultural de los mezcales que comercializa, además de comprender la fisiología de los sentidos y estudiar la química del mezcal. Permitiéndole con esto revalorizar a los mezcales, como productos de alto valor cultural con propiedades sensoriales única

5 cosas que nos sabías del mezcal

La mezcaleada, esta estructurada en cuatro fases. La fase de acercamiento a la cultura del mezcal, La fase de apreciación de las propiedades sensoriales. La fase de las dimensiones socioculturales del mezcal y por último la fase de impacto medioambiental. Esto permite proporcionar un panorama amplio al consumidor sobre lo que está degustando, logrando transformar su apreciación respecto a la marca considerándola una marca comprometida con la cultura del mezcal y por ende de alto valor cultural

Además de ayudar a la comercialización, la mezcaleada tiene la función de promover la cultura del mezcal e incidir a que esta prevalezca a pesar de la gran demanda.

Para convertirse en mezcólog@s se debe cursar por 6 meses el Diplomado en Agaves y Mezcales de México donde se adquieren, los conocimientos y se desarrollan las   habilidades para poder impartir una mezcaleada y otras experiencias culturales y sensoriales.

La mezcaleada es una marca registrada por el Centro de Estudios sobre el Maguey y el Mezcal y dada en comodato a los y las mezcólogas certificad@s por el CEMMEZ.

Para más información del Diplomado en agaves y mezcales de México puedes consultar el siguiente link: 10º Diplomado en Agaves y Mezcales de México

cursos en CEMMEZ

Curso virtual: Bases para degustar y maridar un mezcal 

Curso virtual: Manejo sostenible de plagas , enfermedades y arvenses

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