VII Diplomado en Magueyes y Mezcales Tradicionales de México.
Formando promotores y promotoras de la cultura del mezcal
junio-diciembre 2020
Modalidad: En línea
Justificación
¿Sabías que actualmente la mayor parte de las actividades de promoción del mezcal, lo muestran como un producto desvirtuado? Dándole solamente peso a los aromas y sabores del producto.
A diferencia de otros destilados y bebidas alcohólicas, el mezcal es un producto cultural elaborado desde una técnica tradicional centenaria, la cual amalgama distintas influencias culturales en su elaboración. Por su complejidad y riqueza, el mezcal es un producto sui generis para el cual no existe en la actualidad una práctica promocional para su presentación y venta, basada en investigación, que inscriba apropiadamente sus dimensiones culturales y procesos de elaboración, pues todas se centran en aspectos sensoriales.
En este contexto, el Diplomado en Agaves y Mezcales de México es un programa de innovación que plantea un acercamiento cultural a los mezcales tradicionales; desde un enfoque que interactúa con los saberes tradicionales y aportes de los estudios más relevantes realizados hasta el momento por distintas disciplinas, brindando una formación que permite a los promotores de la cultua del mezcal realizar de manera profesional y con un enfoque responsabilidad cultural (CURE), las distintas actividades de promoción/difusión -como degustaciones guiadas, activaciones de marca, experiencias culturales y sensoriales mezcaleras, terturlias, páneles, etc.-, de los mezcales que comercializan -o bien de cualquiera de las casi 600 marcas registradas de mezcal que circulan en el mercado, y de otras más que se venden como destilado de agave.
Objetivo:
El objetivo del presente programa es introducir a los participantes, emprendedores, y comercializadores de mezcal, al desarrollo de nuevos conocimientos y herramientas de promoción y difusión de mezcales tradicionales, desde una propuesta que recupera las dimensiones histórica y sociocultural de los mezcales y sus procesos de elaboración y,al mismo tiempo, provee de una fundamentación físico-química-cultural que orienta los pasos para degustar de forma más rica y plena los matices sensoriales de esta bebida centenaria.
Organización
El programa se imparte en modalidad a distancia a través de la plataforma educativa Moodle del Centro de Estudios sobre el Maguey y el Mezcal, pudiéndose cursar desde casa en cualquier lugar del país. Consta de 5 módulos teórico-prácticos y 1 taller/seminario especial de técnicas y herramientas de investigación. Los módulos propician las condiciones para el desarrollo de conocimientos sobre los mezcales tradicionales, así como el de nuevas herramientas y habilidades que los alumnos podrán aplicar a sus prácticas de promoción. Tienen una duración de 4 semanas en promedio y estos se desarrollan a través de tres componentes de aprendizaje: foros de cultura, aula virtual semanal, y ejercicios modulares. Se ha introducido espacio de 1 semana entre los módulos para que los alumnos puedan elaborar en este tiempo lo aprendido.
Metodología
El enfoque de los módulos es teórico-práctico y, por tanto, su metodología encamina el recorrido de los contenidos modulares al desarrollo de nuevos conocimientos sobre la cultura de los mezcales, así como la construcción de herramientas y habilidades de promoción, a través de la investigación, la elaboración individual y el intercambio con los tutores.
Perfil de ingreso
Este diplomado está abierto a promotores y comercializadores de mezcal, cantineros y jefes de barras de mezcalerías, embajadores de marcas, emprendedores con nuevas marcas de mezcal y distribuidores, así como a sommeliers, chefs, estudiantes y profesionales en los campos de gastronomía y turismo. investigadores.
Perfil de egreso: Promotor o Promotora de la cultura del mezcal
La formación de promotores de la cultura del mezcal, más que agotarse en un diploma y/o título, tiene que ver con la preparación continua para asumir un rol que conlleva la implementación de un modelo de promoción de mezcales desde un enfoque de responsabilidad cultural (CURE).
Requisitos de ingreso
* Enviar Carta de motivos * Firmar carta compromiso de entrega de trabajos modulares, participación en foros y entrega de trabajo final * Escolaridad mínima de preparatoria * Ser comercializador, distribuidor de mezcal o emprendedor con una marca reciente de mezcal, registrada ante el IMPI ó cantineros y jefes de barras de mezcalerías, Bartender, profesional ó estudiante de turismo, gastronomía. Investigadores * Contar con 8 horas semanales para invertir en lecturas, así como en la participación en foros, clase virtual y la elaboración de trabajos modulares. * Contar con equipo de computo y saber utilizarlo. * Conocimientos básicos de word, excel y power point * Contar con una conexión a internet banda ancha por cable o red inalámbrica con un mínimo de 3G, así con alta voces o audífonos, no es necesaria cámara. * Comprometerse a asumir los propios procesos de aprendizaje y participación de las actividades que requiere el programa.
Duración
El programa tiene una duración de 108 hrs a lo largo de 5 meses distribuidas de la siguiente manera: 33 hrs de clases virtuales, y 75 hrs de actividades en línea.
Requisito para obtención de diplomado de acreditación
Haber alcanzado un mínimo de 80 puntos tanto en los foros de cultura de los 5 módulos del programa, como en los trabajos modulares, es requisito para poder desarrollar y presentar un adecuado trabajo final. Asimismo, alcanzar 80 puntos como mínimo en la presentación del trabajo Final (video de la experiencia cultural y sensorial mezcalera, Manual y presentación pptx.) será el criterio para acreditar que se ha terminado satisfacoriamente el programa y recibir el Diploma de promotor de la cultura del mezcal, avalado por el Centro de Estudios sobre el Agave y Mezcal A.C. (CEMMEZ).
Temario:
MÓDULO 1: La cultura del maguey | 22 junio -10 julio Modalidad: virtual |
MÓDULO 2: La cultura del mezcal | 20 julio – 14 agosto Modalidad: virtual |
Taller: Técnicas de investigación | 17-21 agosto Modalidad: virtual |
MÓDULO 3: Regulación y cultura del mezcal | 7 -25 septiembre Modalidad virtual |
MÓDULO 4: Las prácticas de promoción –Cata y degustación- y la cultura del mezcal | 5 – 30 octubre Modalidad: virtual |
MÓDULO 5: Desafíos del sector mezcalero | 9 noviembre – 4 diciembre Modalidad: Virtual |
Entrega de trabajo Final | 4 de diciembre |
Horario de clases virtuales: lunes de 19 a 20:30 hrs.
Diploma
Al término del Diplomado y cumpliendo los requisitos de acreditación, se entrega Diploma avalado por el Centro de Estudios sobre el Agave y Mezcal A.C. (CEMMEZ). y con No. de registro ante la STPS.
Costo
Costo total del Diplomado por los 5 meses: $ 17,000.00
Formas de pago:
* 15% de descuento por pago en una sola exhibición. (Pagando a más tardar el 15 de junio) * 10% de descuento por 2 pagos diferidos * 5 pagos diferidos de $3,400 * 6 meses sin intereses, sin descuento, pagando con tarjeta de crédito Incluye: Además de las clases virtuales, material didáctico e impuestos.
Inicio : 22 de junio de 2020
Más información
Para más información, preguntas frecuentes, recursos didácticos y curriculum extenso del docente. Solicítala dando click en el siguiente link: Mándame información ó Puedes llamarnos al + 52 (951) 502 64 83 o escríbenos al mail: cursos@mezcologia.mx