La Historia del Mezcal en el Taller de Mezcología.
Este próximo 3 y 4 de septiembre los alumnos del Taller de mezcología que están en proceso de obtener su certificación como mezcólogos, iniciarán su 3 nivel enfocado en La historia del mezcal.
Los alumnos que ya han revisado temas como distribución de agaves en Oaxaca y el resto del país, también han aprendido la importancia de la sustentabilidad ecológica y social en el tema del agave y el mezcal, han conocido y aprendido las propiedades sensoriales de esta bebida genuina mexicana de la mano de académicos expertos en el estudio de estos temas.
Ahora toca el turno de conocer la historia desde los hallazgos hechos en Tlaxcala hasta la época del inicio de la industralización del Tequila. Este nivel es uno de los más importantes ya que para verdaderamente conocer la cultura del mezcal se deben adentrar a sus orígenes, los cuales les darán herramientas para proponer mejoras en la legislación de esta bebida y desarrollar proyectos productivos, bien dijo Napoleón Bonaparte “Aquel que no conoce la historia está condenado a repetirla”
Temas y académicos
Los académicos que estarán a cargo de las cátedras sobre la historia del mezcal serán:
Dra. Maricarmen Serra Puche con la ponencia: Historia del mezcal prehispánico en Tlaxcala . La Dra. Serra es Doctora en Antropología por la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM e Investigadora Titular “C” de tiempo completo del Instituto de Investigaciones Antropológicas, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores con nivel III.
En su trayectoria académica ha dirigido y participado en múltiples proyectos de investigación arqueológica, entre los que destacan: Terremote-Tlaltenco, DF. (1976-1979), El hombre y sus recursos en el sur de la Cuenca de México (1986 a 1990), el Rescate Arqueológico del Parque Ecológico de Xochimilco, 1990. Durante 1993-1996, llevó a cabo la excavación del sitio arqueológico de Xochitécatl, Tlaxcala.
Dra. Paulina Machuca estará a cargo de la ponencia: Destilador Filipino y legislación de las bebidas alcohólicas del Virreynato. Paulina Machuca es profesora-investigadora de El Colegio de Michoacán.
En los último años se ha especializado en la historia de los intercambios culturales entre México y Filipinas durante los siglos XVI al XVIII, periodo en que el Galeón de Manila transportaba individuos, recursos materiales y naturales, pero también ideas y técnicas entre el mundo asiático y el americano. Para ello, ha realizado trabajo etnográfico en Luzón, las Bisayas y Mindanao (Filipinas) en distintos años, así como investigación documental en archivos de México, España y Filipinas. Entre la producción científica más reciente se encuentran el libro coordinado con Thomas Calvo (2016), México y Filipinas: culturas y memorias sobre el Pacífico, bajo el sello de El Colegio de Michoacán y el Ateneo de Manila University. En 2013 dirigió el documental Hacer tuba en México y Filipinas: cuatro siglos de historia compartida.
Dr. Rodolfo Fernández tendrá a su cargo la ponencia: De tequila su mezcal, la separación histórica del Tequila de los mezcales.
Rodolfo Fernández es Doctor en Historia: por CIESAS Occidente. Doctor en letras: por la Universidad de Guadalajara. Proyectos de investigación: Arqueología de Oaxaca y del Occidente de Mesoamérica. Historia regional del sur de Jalisco. Historia regional del mundo tequilero del centro de Jalisco. Antropología de la alimentación.
Obra reciente: Vera, José y Rodolfo Fernánadez (Compiladores) Agua de las verdes matas: Tequila y Mezcal, México, Artes de México, INAH., 2015. Fernández Rodolfo, Retórica y antropología del mundo tarasco: Ensayos sobre la Relación de Michoacán, México INAH, 2011. Fernández Rodolfo Y Daria Deraga, “Culinaria y organización social en torno a la frontera agrícola de México: La comida tarasca en la Relación de Michoacán.” Food, Imginaries and Cultural Frontiers: Essays in Honor of Helen Mcbeth (F. X Medina, Ricardo Ávila e Igor de Garine, coords). Universidad de Guadalajara, 2009, pp. 423-436. entre otras.
Además los alumnos harán una visita de campo ha Santa María ixcatlán en la región de la mixteca, para conocer la elaboración del mezcal Ancestral.
Si estás interesado en ser parte el próximo año de estas experiencias de conocimiento de la cultura del mezcal, mándanos tus datos a: hola@mezcología.mx ; para tenerte en nuestra base de datos y cuanto tengamos las fechas precisas y confirmadas del 2017, te enviaremos la información.