En el  centro de México , A. salmiana es la especie pulquera por excelencia, fue deificada como Mayahuel .

Mayatl o Mayahuel

Mayatl o Mayahuel

La subespecie crassipina, más pequeña y delgada , es propia de los matorrales y pastizales de la Meseta Central . Debido a la extracción de plantas maduras para mezcal , ha disminuido la producción de flores y semillas. Las magueyeras son repobladas a partir de hijuelos, cuyos grupos densos resisten el forrajeo del ganado. El manejo de este maguey se caracteriza por la castración o extracción de la yema floral o cogollo, seguida de un periodo de reposo en campo de seis meses o dos años en que la planta concentra los azúcares antes de la cosecha. En la segunda mitad del siglo XIX las haciendas del altiplano recibían mayores ingresos por mezcal que por cosechas y ganado y su producción llego a exceder a la del vino mezcal de Tequila.1

La forma de sus espinas de este Agave tienen forma de pezones, al ser este agave relaciona con mayahuel a la deidad también se le conocía como la Diosa  de los 400 senos, que alimentaba a la misma cantidad de hijos que son los tochtlis (los 400 conejos)2

OTV0321 Agave salmiana

1 Conabio 2006. Mezcales y Diversidad, 2ª ed. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México. Segunda reimpresión 2010
2 comentado por el Dr. Felipe Palma en el Taller de Mezcologia
Comentarios
Comparte este artículo
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
0

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *