Mezcal chapero de producción limitada y magueyes endémicos.
Por: Luis Nogales
El mezcal de la marca Casa Celis es elaborado por la familia del mismo nombre, en la comunidad de San Pedro Totomachapam en el municipio de Zimatlán de Álvarez, perteneciente a los Valles centrales de Oaxaca. Al mezcal lo conocen como Chapero o chaperito, gentilicio de la gente de esta comunidad.
La familia Celis, se caracteriza por preservar la técnica artesanal tradicional heredada por sus antepasados.
Este mezcal es elaborado por el Mtro. Adiel Celis, tercera generación en su familia, elaborando este destilado con las siguientes características.
Ficha Técnica
- Tipo de mezcal: Tradicional campesino.
- Especie de agave: Aff Agave americana , (sin nombre científico aún)
- Nombre del maguey: Maguey penca verde (endémico de la región)
- Años de maduración del agave: 12 años
- Elaborado en temporada de secas. (determinante para el rendimiento y complejidad aromática)
- Cocción en horno cónico de piso, tapado con hojas de plátano
- Machacado en canoa y mazos de madera
- Fermentado en ollas de barro enterradas a la mitad y en luna llena
- Destilación en ollas de barro tanto la caldera como la montera. Doble destilación.
- Ajuste alcohólico tradicional mezclando cuerpo y puntas hasta lograr el perlado.
- Riqueza alcohólica. 49% Alch. Vol.
- Producción limitada a 200 lts.
Ficha sensorial:
Sensación trigeminal: Ardiente moderado al principio y levemente picoso. Untuosidad al final. Ligeramente astringente
Sensación gustativa: Dulce que permanece en boca y ligeramente amargo al final
Sensación olfativa: hierbas recién cortadas amaderado, setas vainilla, floral, ligeramente ahumado.
Donde puedes conseguirlos:
Solo venta por su página de Facebook,
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