Mezcal premium

Qué características tiene un mezcal premium

Por: Luis Nogales.

Actualmente y de acuerdo a información del Consejo Regulador del Mezcal (CRM), órgano encargado de realizar la certificación de la producción del mezcal, hasta finales de 2018 existían un poco más de 650 marcas certificadas en el mercado, de las cuales 400 aproximadamente son de Oaxaca y el resto de los otros Estados de la República que pertenecen a la Denominación de Origen (DOM)

La guerra en el anaquel

Este acelerado incremento de marcas registradas en los últimos años, provoca que en los anaqueles de distribuidores de bebidas alcohólicas, así como en los restaurantes y tiendas online, las marcas traten  de llamar la atención de alguna manera. Algunas marcas lo  hacen embotellando la bebida en envases sumamente vistosos, otros más rebajan el grado de alcohol para aquellos consumidores que están iniciando en el consumo de esta bebida, otros hacen gala de sus canales de distribución o crean una excelente estrategia de Relaciones Públicas para que influencers de las redes sociales o medios de comunicación, recomienden su marca y otros más se venden como mezcal premium o ultrapremium.

Mezcal premium

Foto: Hotbook/ Mezcalillera.

¿Qué es un producto Premium?

¿Pero qué es un producto Premium? En marketing se utiliza el adjetivo premium para diferenciar productos de calidad superior a la media o productos que proporcionan más beneficios de lo esperado o que tengan características especiales.

Mezcal premium

Foto: Antonio Díaz/Shutterstock

De acuerdo estudios de la empresa líder mundial en la medición de los consumidores, Nielsen. Los consumidores consideran que lo que hace premium a un producto es: Estar hecho de materiales e ingredientes de alta calidad (54%); ofrece función o actuación superior (46%);  tiene un diseño/ estilo superior (38%); proviene una marca  conocida  y confiable (38%); provee una experiencia  superior al consumidor (37%)  proviene de una ubicación  conocida por su calidad superior (33%); es caro (31%); está hecho a mano  o usando métodos artesanales (29%);  solo está disponible para personas de cierto estatus/ exclusividad (22%);  es difícil de encontrar / escaso (21%).

Mezcal Premium y Ultra-premium.

En el caso del mezcal artesanal ó tradicionales, elaborados por pequeños productores que han aprendido de generación en generación a elaborar este producto, me atrevería a decir que ya son productos premium perse, ya que tienen esas características que, de acuerdo a los consumidores lo hacen un producto premium.  Por ejemplo:

    • Es un producto hecho a mano, artesanal y que tarda aproximadamente un mes en elaborarse.
    • Su materia prima, el maguey, a diferencia del resto de las bebidas destiladas existentes en el mercado, tarda en madurar un mínimo de 6 hasta 15 años, dependiendo de la especie.
    • Los verdaderos mezcales artesanales o tradicionales producen pocos litros, lo que los hace únicos. Es decir un mezcal que fue elaborado con maguey espadín en la primavera de este año, tendrá otras características sensoriales a uno elaborado con el mismo maguey, pero en verano de ese mismo año.
    • El saber hacer mezcal artesanal ó tradicional, fue heredado de generación, lo que convierte ese saber, en la cultura viva de una comunidad. Eso no lo tienen los destilados industriales como algunos whiskies o Tequilas.

Mezcal Premium

Mezcal ancestral. Foto: Amando Alvarado

Ahora bien, hace poco dando un curso de mezcal para principiantes se acercó un participante y me preguntó si los mezcales que eran ensambles de magueyes silvestres eran premium , ya que varias marcas utilizaban este término para sus ensambles. Pues no, eso no los hace premium , insisto, el mezcal perse es un producto premium. Los ensambles fue la forma que tradicionalmente se elaboraba mezcal en la mayoría de las comunidades alejadas de Oaxaca y que eran elaborados con magueyes silvestres, los cuales se  encontraban maduros en el monte. Actualmente pueden hacerse ensambles porque no se consiguieron los suficientes magueyes de una sola especie,  para sacar una determinada cantidad de mezcal y se mezclan con otras especies para alcanzar la cantidad que desea el productor y de esta forma hacerlo rentable ó porque única y exclusivamente al maestro mezcalero se le antojo hacerlo.

Las marcas con mezcales premium.

Las mayoría de las marcas de mezcal que colocan Premium o Ultra-premium a su etiqueta aprovechan la percepción del cliente de que el producto está hecho de materiales o ingredientes de alta calidad. El consumidor que al tener una gran variedad de marcas en los anaqueles, en las tiendas virtuales y en las mezcalerías, aunado al poco conocimiento de la categoría, pues se deja llevar por  dicho adjetivo

Mezcal premium

Mezcaleria. Foto: egohombres.com.mx

Las marcas que ostentan el adjetivo de mezcal premium, no es por el producto, si no por el diseño de sus botellas, en el mayor de los casos. En otros puede ser, por que su producción es limitada por ejemplo un mezcal de pechuga de Santa Catarina minas ó porque fue la última producción de algún reconocido maestro mezcalero de la entidad.

Así que cuando vayas a comprar una botella de mezcal te aconsejo que no te dejes llevar de primera impresión por el adjetivo premium, a menos que estés haciendo una colección de botellas. Checa primero la etiqueta y revisa el por qué del adjetivo. Si es por los últimas dos características que mencioné en el párrafo anterior, seguro estarás  haciendo una buena compra, si no, no vale la pena comprar un mezcal por su botella, además tan caro y que probablemente las utilidades obtenidas del mismo no llegan al maestro mezcalero, teniendo además mejores opciones a mejores precios. 

Para terminar creo que sería interesante que en el mercado hubiera marcas más comprometidas con el medio ambiente y socialmente responsables, eso sí las convertiría en una marca premium.

¿Y tú conoces alguna marca premium que deberas ofrezca, además del buen producto que es el mezcal, algo extra que no sea una botella bonita, como por ejemplo un proyecto de sustentabilidad?

About Luis Nogales

Comunicólogo, blogger, promotor cultural del mezcal, ha organizado eventos mezcaleros como: Expo mezcal y el Huateque Mezcalero, es creador del Blog: www.mezcología.mx. Actualmente es director del Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal (CEMMEZ) y docente del Diplomado en Agaves y Mezcales de México

7 thoughts on “¿Qué características tiene un mezcal premium?

  1. Muy interesante tu comentario y en Vdd que la guerra se dio hace muy buen tiempo en anaquel.
    Ahorita en México hay pocos mezcales Premium Artesanales elaborados con mezcales NO domesticados per de llamados tmb Silbestres..
    Ese es el distingo del Mezcal y la Vdd que los están prostituye do al confundir al bebedor con mezclas donde no distingue uno sabores y aromas.
    Con Mis Cordiales Saludos
    Marco H.- Mar

  2. Luis, me gustaría ponerme en contacto contigo, necesito asesoría sobre la fabricación de mezcal ancestral, estamos en San Luis Potosi

  3. Yo si conozco mezcal XIJA, certificado Orgánico por Certimez, sagarpa, Usda, tiene certificación Kosher, es de producción limitada solo 700 botellas mensuales, artesanal, mezcal de autor, mezcal de leyenda, calidad exportación y además muy bueno

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